Декоративные вышивки

. Одной из разновидностью декоративной вышки считается полтавская гладь. Полт20160611_172055-1авской гладью вышивают всевозможные вещи в быту (подушечки для диванов, коврики, салфетки, скатерти и другие вещи, которые нужно украсить)  Такой вид используется для больших площадей узора и как правило разноцветными цветами. Вначале на полотне набрасывают узор карандашом (можно использовать любую ткань и любой рисунок, например вышивка цветок или вышивка эльфы), а  потом настилают стежки строго горизонтальными ниткам , очень густо и параллельно к друг другу, таким образом чтобы не было видно полотно. Если же нужен большой узор, то стежки должны быть очень длинными. Как правило такие стежки кладут слева направо.

Когда слишком длинные стежки, нитка стежка может отставать от ткани. Что бы предотвратить такое отставание, делают через каждые 5 мм длины стежка перехваты,  другими словами выводят иглу на лицевую сторону и покрывают  наискосок нитку стежка, как указано на рисунке. В зависимости от длины, можно делать несколько таких перехватов Что бы перехваты были незаметны, нужно их накладывать более косо и на разных уровнях с близ лежащими стежками.

Так называемый киевский муаровый шов  так же является одним из разновидностей декоративной вышивки. Этот шов аналогичен с полтавской вышивкой, но отличие лишь в том, что перехваты, которые в полтавской вышивке располагались хаотично, здесь они кладутся в один столбик или вертикальную линию на всех стежках, то есть так, что бы визуально был вид ровных столбиков и кладут их друг под другом на всем узоре, как указано на рисунке.

 20160611_172037

Существует еще один вид декоративной вышивки — художественная гладь. Но этот вид в значительной степени отличается от предыдущих двух. Этот вид дает возможность очень реально и живо передать рисунок и цвета на ткани. Здесь используют большое количество разных оттенков и цветовых гам, что бы как можно точнее и реалистичнее изобразить рисунок. Пожалуй, это самый сочный вид декоративной вышивки из всех существующих, но в тоже время требует много физических и временных затрат.

Здесь также нужно вначале изобразить на ткани рисунок карандашом, а потом уже приступать к его отображению. Как указано на рисунке, если мы хотим использовать три цвета, то середину вышиваем самым темным цветом, а всю оставшуюся площадь разбиваем  на две части для размещения двух цветов ниток.

20160611_172017

Начинаем вышивать свекольным цветом, но здесь  разной длины стежки кладем от центра в диагональном направлении. Стежки также можно делать с перехватами, но не сплошь, и оставляя между ними место для вышивания светлым цветом. Розовым цветом зашивают щели свекольного, оставляя щели для алого цвета.

Обратите особое внимание на то, что бы  как можно естественнее один цвет переплетался с другим в случае вышивания художественной гладью.

Просмотров: 674