Что делать, если ребёнок увидел «интим»?

Большинство молодых родителей сталкиваются с проблемой, когда подросший ребёнок становится невольным свидетелем любовных ласк своих мам и пап.
Очень часто боязнь подобного вынуждает супругов свести минуты наедине до минимума, что не лучшим образом сказывается на их взаимоотношениях. Как же быть?

В самом деле, факту неумышленного подсматривания детей за родителями молва приписывает множество травмирующих, а порой и жутких вещей, вплоть до реальной опасности, что дитя станет маньяком. Но на самом деле, наблюдение ребёнком полового акта намного менее вредно, чем созерцание скандалов в семье, а то и непосредственное участие в них, если папа и мама дурно воспитаны.

Совсем иное дело, если ребёнок увидит папу не с мамой, или наоборот. Вот это чревато реальной травмой, к тому же нешуточной. Нередко родители недооценивают развитие детей, будучи уверены, что они ещё не способны понять, что такое предательство.

Разумеется, если дитя войдёт в точке наивысшего кипения любовных страстей, он может не разобраться в происходящем, перепугаться, впасть в истерику. В этом случае следует постараться сперва его успокоить, а затем разъяснить, что всё в порядке, ничего нехорошего не происходит, папа и мама по-прежнему любят друг друга.

Маленькому ребёнку следует сказать, что это нечто вроде спорта. Если ребёнок постарше, главное – не вести себя как пойманные на месте преступления преступники, не переводить ситуацию в негативную плоскость и не давать оснований ребёнку судить родителей.

Следует объяснить, что это взрослое дело, что когда подрастёшь, будешь заниматься тем же, и это правильно, так и должно быть. Мы делаем твою сестричку или братика. Ребёнку следует уяснить связь между сексом и деторождением. Это ни в коей мере его не испортит, поскольку физиология и нравственность лежат в разных плоскостях.

Сексуальное любопытство у детей возникает в двух-трёхлетнем возрасте. Девочке важно попасть в ванную, где купается папа, а мальчику, напротив – к маме. Им требуется вид обнажённого тела, поскольку как раз в таком возрасте формируется осознание различий в анатомии.

Если ребёнка трепетно охранять от всего, что связано с сексом, это может создать вакуум самоидентификации, который в дальнейшем как раз и способен породить проблемы. Или же он получит информацию в любом случае, но уже из весьма неделикатных источников, и в его сознании она отложится как нечто грязное, нечистоплотное, порочное. Сами догадайтесь, к чему это приводит.

Поэтому, если во время переодевания кого-то из родителей вдруг вошёл ребёнок, не следует устраивать из этого истерику, обвиняя его в грехах и обещать карьеру извращенца и маньяка, как это делают не слишком умные родители.

Стоит обратить внимание и на проблему постели. Спать он должен в собственной кроватке, иметь свое постельное белье, чтобы впоследствии не возникало нездорового привыкания и проблем со сном.

Некоторые родители вообще избегают брать ребёнка в свою постель, а другие, напротив, спят с детьми. Неправильно и то, и другое. Ребёнка достаточно брать с собой в постель на час или два, чтобы дать ему ощутить некую интимную связь между членами семьи – но не более того.

Просмотров: 561

Читайте так же

    Оставить комментарий