История и основные приемы квилтинга

КвилтингКвилтинг — техника создания стеганых одеял. Название произошло от английского слова «quilt» — одеяло. Сейчас словом квилт называют любое трехслойное изделие, состоящее из верха, наполнителя и изнанки, соединенных между собой стежкой. Такой «бутерброд» из тканей распространен в странах с холодным климатом.

Часто квилтинг сочетается с техникой пэчворк, когда изделие не просто шьется из лоскутков, но и простегивается. Этот способ особенно распространен в Англии, где по традиции лоскутное одеяло шили всей семьей (в фильме «Сонная лощина» Джонни Депп спит именно под таким одеялом из треугольных лоскутков).

Стеганое лоскутное одеяло было известно и популярно на Руси, чему способствовал очень холодный климат и исконно крестьянская бережливость, не позволяющая выбросить ни одного лоскутка.
В Японии история квилтинга связана с религией. Буддисты считают, что и у неодушевленных вещей есть душа, поэтому создание новых вещей из старых имеет для японцев особое значение.

Традиционно в качестве наполнителя для такого одеяла использовали вату, поэтому стежка была просто необходима, чтобы вата не сваливалась. В наше время используют синтепон — с ним гораздо легче работать, он легкий и не сваливается, что облегчает труд. Поэтому сейчас стежка служит не столько для фиксации наполнителя и скрепления слоев, сколько выполняет декоративную функцию.

Самый простой вид стежки — ромбы или квадраты (сразу вспоминаются серые советские телогрейки). Если у вас нет опыта, то лучше простегивать вещь прямыми строчками, создавая геометрический узор. Опытные мастерицы создают на одеяле настоящие произведения искусства: это могут быть фантазийные цветы, бабочки, целые пейзажи. Современные швейные машины позволяют простегать изделие быстро, к тому же используя разные виды строчек.

Имейте в виду, что при простегивании как верх, так и изнаночная сторона изделия могут дать усадку, поэтому припуск на швы лучше сделать побольше. Для верха могут быть использованы любые ткани, очень эффектно смотрятся шелк и бархат. Для изнанки лучше взять плотную хлопчатобумажную ткань — она не тянется и не скользит. Если же вы украсите верх изделия лентами, бисером или вышивкой, то добьетесь потрясающего эффекта.

Так, приложив немного усилий и фантазии, вы сможете создать самобытную вещь, которую не купишь ни в одном магазине.

Просмотров: 1 661