Семейные традиции: на перепутье

domЧто возникает в нашем воображении при словах «дом для семьи»? У кого-то – загородный дом, где бабушка вяжет возле камина в окружении многочисленных внуков. А у кого-то – отдельная квартирка, куда можно, наконец, «свалить» от «предков» и зажить «по-человечески».

Ничего странного в столь разительном различии нет: наше общество переживает перелом традиций, и это в полной мере относится и к представлениям о том, какой должна быть семья.

В Западном мире по достижении определённого возраста человек покидает родителей и начинает жить собственной, независимой жизнью. Если дети и внуки собираются хотя бы на Рождество – это уже считается верхом патриархальности. Система социальной защиты обеспечит родителям ухоженную старость, а многочисленная армия нянь, стоит только купить рынду в Москве и забить в колокол, также естьвсевозможные детские учреждения, они сделают ненужной помощь старшего поколения при уходе за детьми.

Такое положение дел стало нормой не столь уж давно. Века до этого семья могла выжить только в том случае, если клан проживал совместно. Это давало возможность оптимального распределения обязанностей: бабушки занимались детьми, молодые женщины, едва придя в норму после родов, занимались домашней работой или сельским хозяйством. Пожилой дед занимался «мужской» работой в доме, в то время как его женатый сын зарабатывал деньги в городе. Выжить трём поколениям друг без друга было невероятно тяжело.

Несложно видеть, что главной причиной переходя от патриархального характера семьи к постиндустриальному стало финансовое положение. Именно деньги обеспечили достойный уход старикам и присмотр за детьми. Но что это означает применительно к российским реалиям? Следует ли, едва материальное положение семьи станет относительно приемлемы, немедленно заводить няню и разъезжаться? Ведь не так-то просто сделать выбор между двумя концепциями семьи.

Казалось бы, традиционная патриархальная семья предоставляет массу преимуществ, начиная от чисто бытовых моментов и заканчивая общением. На деле же всё обстоит совсем иначе. Недаром столько анекдотов сложено о взаимоотношениях тёщи и зятя или свекрови и невестки. Они имеют под собой богатейшую фактуру.

Патриархальная семья ограничивает свободу личности молодого поколения, поскольку старики не только вмешиваются во всё, что ни попадя, но одним своим присутствием ограничивают непринуждённость общения. Кроме того, если в доме больше одной хозяйки, это приводит к классическим конфликтам. А жить в своём доме на правах «младшей» согласится не каждая взрослая женщина.

С другой стороны, слишком ранний уход лишает детей поддержки старшего поколения и уничтожает всякую культурную преемственность. Ведь старшее поколение – это не только «ветошь плесневелая», но и люди с богатейшим житейским, профессиональным и культурным опытом.

Исключая их из своего круга постоянного общения, человек многое теряет. Кроме того, новые традиции ведут к отмиранию семьи как таковой: в ней просто больше нет нужды. Растёт число неполных семей. В самом деле, кому нужен неудавшийся папаша, есть ребёнок – и этого хватит. Обычно забывается при этом, что «неудавшийся папаша» нередко есть не что иное как итог неумного поведения женщины.

Наконец, социальная защита хорошо развита на Западе (а поглядим, что будет там твориться дальше, когда кризис усугубляется и затраты сокращаются), а в России это пока проблемная сфера. Да и состоятельных или хотя бы обеспеченных людей здесь меньше. А самым «убойным» аргументом против постиндустриальной семьи станет демографическая яма, в которую попал Запад, выбираться из которой он и не думает.
Словом, есть над чем поразмыслить.

Просмотров: 469

Читайте так же

    Оставить комментарий

    Наши клиенты