«Бабушкины» коврики

Круглый коврик из косичкиВ статье описаны 2 способа, как сделать коврики в «бабушкином» стиле из лоскутков и остатков ткани. Если вы хотите привнести в свой дом атмосферу тепла и уюта, напоминающую о детстве, проведенном у бабушки, вам не обязательно искать в магазинах изделия соответствующего стиля.

Для того чтобы изготовить из лоскутков, старых лент и тесьмы, предлагаемые ниже коврики, не обязательно обладать навыками рукоделия. Они под силу даже начинающим.

Круглый коврик из косички

Разрежьте три сочетающиеся по цвету ткани на ленты шириной 2-3 см. Лучше выбирать плотную, не тянущуюся и не осыпающуюся ткань. Сшейте узкие концы лент. Сплетите из них косичку и закрепите другой конец. Закручивайте косичку спиралью, очень плотно, и сшивайте витки вручную нитками подходящего цвета стежком «через край». Если косичка закончилась, а коврик слишком маленький, пришейте к концу еще одну и продолжайте работу, пока не получите коврик нужного вам размера.

Квадратный коврик из лоскутков

Приготовьте основу — квадратный или прямоугольный кусок плотной ткани подходящего размера. Нарежьте из разных тканей лоскутки размером 4х2 см. Закруглите углы с одного края. Пришейте на машинке первый ряд лоскутков на нижний край основы так, чтобы закругленные концы свисали. Чуть повыше пришейте следующий ряд, концы лоскутков должны прикрывать шов предыдущего ряда. Можете располагать лоскутки строго друг под другом, можете сместить их, чтобы образовался «шахматный порядок». Если хотите, чтобы коврик выглядел нарочитым «самоделом», меняйте расположение и величину лоскутков. Край основы обметайте или обшейте кантом.

Такие бесхитростные, но оригинальные коврики добавят «изюминку» в ваш интерьер, помогут создать домашнюю и доверительную обстановку и наверняка понравятся вашим родным.

Просмотров: 14 642