Осваиваем технику вышивки бисером

Вышивка бисером является одним из наиболее известных и популярных видов рукоделия. Причина столь глубокой народной любви к такому, казалось бы, неказистому виду искусства, на самом деле проста: доступные компоненты, простота освоения и широкий выбор всевозможных техник, в которой могут проявиться себе как начинающие, так и профессионалы.

Для создания собственных шедевров лучше всего воспользоваться готовой канвой. Для начинающих рукодельниц стоит позаботиться о достаточной прочности используемой основы. С этой целью канву промазывают клеем ПВА и оставляют до высыхания. Кстати, удобнее на первых порах будет работать со специальной основой в виде рамки. Ее собирают из подходящих фрагментов ДВП так, чтобы размер вашего каркаса был чуть больше используемой канвы. Последнюю крепят к базе при помощи кнопок. Добавим, что на эту же основу можно будет крепить заранее распечатанную схему вышивки. Если же принтер отказывается выводить на печать требуемое изображение, помочь может заправка картриджей метро Ботанический Сад.

В качестве первого опыта работы с бисером советуем выполнить простейшее упражнение: прошить построчно несколько рядов вашей канвы. Бисеринки захватывают при помощи специальной иглы, нанизывают на нить и прокалывают иглой ткань в нужном месте. Идти можно в любом направлении, не забывая фиксировать начало и конец образующихся рядов при помощи плотных узелков. Еще прочнее ваш узор станет, если нитку по окончанию ряда не отрывать, а провести по бисеринкам назад в начало ряда. Чтобы результат вас приятно порадовал, нужно точно измерить длину нити, сделав ее в 2,5 раза больше ширины вашей канвы.

Просмотров: 566