Ирландское кружево

Ирландское кружевоУже по названию понятно, что появилось оно в Ирландии. В конце 18 века, согласно одной из версий, ирландские монахини копировали венецианское игольное кружево, используя вязание крючком.

Техника ирландского кружева менее трудоемка и требует меньше времени, чем плетение на коклюшках или с помощью иглы. Сначала крючком вяжутся отдельные мотивы (листья, цветы, розетки, стрекозы и т.д.), затем они соединяются бридами и привязываются к рамке.

С одной стороны, это кружево одно из самых сложных и требует определенного уровня мастерства. С другой стороны, техника позволяет трудиться над одним изделием сразу нескольким людям, как это и делалось в Ирландии.

Каждый вязальщик специализировался на определенных мотивах, связанные куски относились в специальные центры, где самые опытные мастера собирали из них готовые вещи.

Поскольку плотность вязания у всех разная, размеры готовых мотивов отличаются друг от друга, но на конечный результат это не сильно влияет, т.к. свободное пространство заполняется бридами, длину которых можно увеличить или уменьшить.

Ирландское кружево получило название «кружево помощи» после того, как спасло населения Ирландии от голода. В середине 19 века эпидемия картофельного грибка погубила урожай, и многие семьи оказались на грани выживания. Изготовление кружев стало выгодным бизнесом, а технология, позволяющая ввести разделение труда, в разы уменьшила время на изготовление изделий.

Если при изготовлении иглой на кусок кружева уходило около 200 часов, то крючком он мог быть связан всего за 20.

Сейчас интерес к этому виду рукоделия возрождается. Хотя в нем есть масса тонкостей и специфических приемов, которые осваиваются не с первого раза и требуют наличия определенных навыков вязания крючком, результат работы может превзойти самые смелые ожидания. Изысканный ажурный узор выглядит благородно и элегантно. Не зря на бракосочетании кронпринца Дании на невесте была вуаль из столетних ирландских кружев.

Просмотров: 2 794