Секреты опытных вязальщиц

Вязание придумали мужчины. А занимаются им в основном женщины. Этот вид рукоделия популярен среди людей всех возрастов. Не надо думать, что это удел бабушек, вяжущих носки и рукавицы (кстати, многие их потом выгодно продают). Молодые девушки вяжут себе «фенечки», оригинальные шарфики или повязки на голову.

У каждой вязальщицы есть свои секреты, которые облегчают работу и позволяют создать эксклюзивные вещи. Приведу здесь несколько хитростей, которые достались мне в наследство от подруг и знакомых.

1. Погнутые металлические спицы выбрасывайте без сожаления. Чтобы работа не застопорилась из-за испорченной спицы, покупайте сразу две или три пары одинаковых. Если и не пригодятся, то не помешают.

2. Если вязать тонкой нитью на очень толстых пластмассовых спицах, получится ажурное вязание, напоминающее кружево. Поэкспериментируйте с толщиной спиц.

3. Многие сталкивались с проблемой «гофрированной» нити после распускания старой вязаной вещи. Даже смотанная в тугой клубок, она не распрямляется, что затрудняет дальнейшую работу с ней. С этим можно справиться. Вскипятите воду в чайнике, положите туда клубок «бракованной» пряжи. Горячая вода должна покрывать клубок полностью. Пропустите конец нити через носик чайника и, медленно вытягивая, смотайте в не очень тугой клубок. Затем высушите. Под действием горячей воды нить распрямится.

4. Если потерялись пластиковые наконечники с металлических спиц, отрежьте два кусочка от ученического ластика (лучше мягкого) и насадите на концы спиц.

5. Прежде чем вязать какую-то вещь, свяжите нужным узором лоскуток размером 10х10 см. Так вы сможете высчитать, сколько петель набирать, и вещь не будет велика или мала. Затем постирайте этот лоскуток, чтобы сразу была видна степень усадки. Если вяжете крючком, провести такой тест тоже будет не лишним.

6. Металлическим тонким крючком с острым наконечником можно обвязывать изделия из ткани (простыни, салфетки, носовые платки и т.д.).

Очень обидно бывает распускать почти готовое изделие — столько времени и усилий насмарку. Поэтому лучше потратить вечер-другой и высчитать, хватит ли вам пряжи, насколько туго вы затягиваете нить, и как это скажется на размере. В журналах со схемами вязания указывается количество петель и длина в сантиметрах. Но у каждого человека своя манера вязания, поэтому лучше сразу определить плотность вязания и сделать необходимые поправки.

Зато потом можно будет на вопрос: «Где купила?» с гордостью и превосходством отвечать: «Там уже нет».

Просмотров: 769