Делаем своими руками брошь-бабочку

Делаем своими руками брошь-бабочкуВышивка — исконно женское занятие. Чаще всего ей украшают готовые вещи — одежду, белье и полотенца. Но с помощью вышивки можно создавать и самостоятельные украшения. Предлагаем вам вышить брошь в виде бабочки, которую вы сможете использовать по своему усмотрению.

Для работы вам понадобятся:

— ткань, лучше белого цвета
— нитки мулине и люрекс
— пяльцы, игла для вышивания

Сначала переведите на ткань рисунок бабочки. Можете сделать это с помощью копировальной бумаги, или, наложив кальку с рисунком на ткань, прошить ее мелкими стежками, а затем осторожно оторвать.

Края крылышек, тельце и прожилки на крыльях вышивайте золотым или серебряным люрексом. Контур крылышек прошейте мелкими стежками швом вперед иголку. Затем прошейте его в обратном направлении, заполняя пробелы, чтобы получилась непрерывная линия. Так же прошейте прожилки.

Поверх контура по краю крылышек проложите короткие плотные стежки (1-2 мм), чтобы они шли поперек предыдущего шва. Контур будет «зубчиками» — это закрепит работу, не даст ниткам расползаться и облегчит последующее вырезание бабочки.

Тельце вышивайте поперечными стежками. Если оно состоит из двух сегментов — верхний можно вышить продольными, а нижний — поперечными.

Пространство между прожилками вышивайте нитками мулине в 1-2 сложения, гладьевыми стежками. Если получилось так, что цветные нитки «заехали» на прожилки, ничего страшного, потом можно вышить их поверху тем же люрексом. Цвета ниток подбирайте на свой вкус, пусть даже ваша бабочка не встречается в природе, главное, чтобы они гармонировали друг с другом.

Маникюрными ножницами осторожно вырежьте бабочку, стараясь не задеть швы контура, но и не оставляя ткань по краю.

Осталось накрахмалить изделие. Одну чайную ложку желатина растворите в стакане холодной воды и нагрейте на водяной бане. Опустите в желатин бабочку, дайте пропитаться, затем слегка отожмите, стараясь не деформировать. Слегка приподнимите крылышки и высушите бабочку.

Прикрепите к брюшку булавку (можно приклеить, можно просто воткнуть в тельце английскую булавку), а к голове — усики из тонкой проволоки.

Наверняка вы найдете еще несколько способов применения такой броши — можно приклеить ее к ободку для волос или заколке, «посадить» на крышку шкатулки, приколоть к занавеске и т.д.

Просмотров: 5 637