Как появилась вышивка ришелье. Её разновидности

Вышивка ришелье представляет собой изящную ажурную вышивку, для того чтобы получилось что-то стоящее необходимо наличие особых навыков, большое терпение и аккуратность.

На территорию Европы кружева вместе с ажурной вышивкой попалииз восточных стран. Они сразу же стали модными. Спустя некоторое время они подверглись трансформации, согласно модным веяниям, под влиянием вкусов и обычаев.

Европейская ажурная вышивка в прямом смысле слова «расцвела» в четырнадцатом-пятнадцатом веках. Именно в это время ажурная вышивка получила огромную популярность на территории Италии и Франции, а за ними и другие страны были покорены этой вышивкой. Особое внимание и популярность ажурная вышивка получила во дворе Лоренцо Медичи.

Название «ришелье» окутано легендами, которые, естественно, связаны с именем этого кардинала. Согласно одной из легенд, ажурная вышивка во времена кардинала Ришелье принадлежала к самым ходовым товарам. Но в то время в Европе господствовала Италия в этом вопросе. Поэтому Ришелье решил сделать Францию полностью независимой в кружевном деле, он ввёл огромные пошлины на ввозимые из других стран товары, среди которых были и кружева. Также он нанял самых лучших кружевниц из Италии, для которых были созданы все условия для проживания и труда. Эти итальянки стали обучать своему искусству француженок, поэтому Франция очень скоро стала занимать первое место среди стран-производителей кружев.

Другая легенда рассказывает, что кружева были неотъемлемой, любимой частью украшений одежды кардинала.

Есть также легенда о том, что Ришелье якобы сам любил на досуге заниматься таким видом вышивки, и что у него это неплохо получалось.

Сегодня есть несколько видов ажурной вышивки по «ришелье», самые распространённые из них это ришелье с бридами и безбридное ришелье. В настоящее время эта вышивка считается самой благородной и изысканной, её очень любят и ценят, потому что она выглядит нарядно и празднично.

Для вышивки «ришелье» может использоваться любая ткань. В особенности красиво и празднично смотрятся ажурные узоры из шёлковых нитей, сделанные на шёлковых тканях.

Просмотров: 4 191