Мережка — старинный способ вышивки

Мережка - старинный способ вышивкиМережка — старинный способ вышивки, популярный во многих странах Европы. Это ажурная вышивка, похожая на кружево. Для мережки обычно требуется удаление нескольких нитей ткани в одном или двух направлениях.

Выполнить ее можно только на тканях с полотняным переплетением нитей, для этого подойдут лен, ситец, и даже мешковина. На ней лучше всего тренироваться начинающим, так как там толстые нити и большие пробелы между ними, что облегчает работу.

Чтобы подготовить ткань к этому виду вышивки, нужно выдернуть несколько нитей, идущих в одном направлении (неважно, основа это или уток). Вышивать лучше тонкими нитками — шелковыми или мулине, в одно сложение. Нитки могут быть в цвет ткани или контрастными, смотря какого эффекта вы хотите добиться.

Нить закрепите на верхней границе «частокола». Затем введите иглу сверху вниз, захватывая 3-4 нитки. Стяните нитки в пучок и вколите иглу в ткань снизу вверх. Повторите то же самое со следующими 3-4 нитками. Так обработайте узор по всей длине, затем проделайте то же самое с нижней частью. Получится узор из «столбиков», то есть небольших пучков нитей, стянутых сверху и снизу.

Можно оставить такой узор, можно вторым этапом и новой нитью стянуть столбики по два сверху и снизу, чтобы получился орнамент из букв «V». Можно стянуть столбики по два в середине, чтобы получилась буква «X». Можно стянуть столбики по три в середине, в виде буквы «Ж».

Чем больше нитей ткани вы выдернете, тем выше будут «столбики», и тем больше простора для фантазии и способов соединять и переплетать их, составляя разные узоры.

Кусок ткани можно превратить в кружево, если выполнить на нем несколько рядов мережек с небольшими промежутками. Можно отделать 1-2 рядами мережки только края салфетки, скатерти или простыни. Если позволяет покрой одежды, можно «промережить» рукава, воротник, низ юбки или платья.

Имейте в виду, вещи, вышитые мережкой, требуют особого ухода. Стирать их лучше в специальном мешке. Гладить участки с мережкой надо через ткань, причем утюг лучше прикладывать и поднимать, а не водить им, иначе можно деформировать вышивку. Из-за выдернутых нитей ткань в месте вышивки непрочная, в точности по поговорке: «Где тонко, там и рвется».

Но при должном уходе красивая и изящная вещь может прослужить долго, радуя глаз и поднимая настроение.

Просмотров: 8 136