Вышивка по тюлю

Техника вышивки по тюлю, некогда популярная, почти забыта в наше время. И забыта незаслуженно, т.к. с ее помощью вы можете создать оригинальные, не похожие на фабричные занавески и скатерти.

Выполняется вышивка на куске тюля без рисунка или на любой другой ткани с квадратными ячейками. Ткань может быть как белая, так и цветная, нитки в цвет ткани или контрастные.

Для вышивки подойдет любой понравившийся вам рисунок. Переведите его на кальку и расчертите мотив по линейке на вертикальные и горизонтальные линии. Получившейся поверх рисунка сетке вы будете следовать при вышивании.

Выполнять работу лучше иглой с тупым концом и синтетическими нитками. Вышивка делается гладьевыми стежками, которые плотно прилегают друг к другу, вдоль или поперек фрагмента рисунка. Стежок может захватывать как одну, так и несколько ячеек ткани. Лицевая и изнаночная стороны должны выглядеть одинаково, поэтому при закреплении нити не должно быть узелков.

Вышитый тюль требует особого ухода. Стирать его лучше руками или при щадящем режиме в стиральной машине. При выжимании ни в коем случае не выкручивать, и сушить в расправленном виде, положив на ткань. Особая осторожность требуется при утюжке. Если утюг слишком горячий, синтетические нити могут расплавиться или изменить цвет. Гладить тюль нужно через влажную ткань, осторожно водя утюгом, чтобы не повредить стежки.

Вышивка целой занавески или скатерти потребует от вас много усилий и внимания. Это кропотливая и очень тонкая работа, но результат наверняка превзойдет ваши ожидания. Вы получите воздушную, изысканную вещь, которой не будет больше ни у кого.

Вышитая скатерть будет хорошо смотреться, если постелить ее поверх шелковой скатерти другого цвета. Тюлевая занавеска может быть использована как самостоятельно, так и в сочетании со шторами из более плотной ткани. При этом следите, чтобы вышитый узор гармонировал с узором на шторах.

Просмотров: 6 889